園の概要

Overview

Greeting

平成7年4月に園長として就任し、28年間“園長先生”として子どもたち、親御さんとかかわってきました。
48歳でまこと幼稚園にきて、今は名誉園長となりましたが、これまでずーっと子どもたちを見つめ、人生の中でも一番輝かしいといえる幼児期の子どもたちに私たち大人はどう寄り添っていったらいいのかと考えてきました。そのお子さんを入園まで育ててこられた保護者の皆様にも、いつも支えられてきました。
保護者の皆様は、日々育児に奮闘中です。時には「毎日何度同じこと言わせるの」と怒ってみたり、それでも「あー、なんであんなに怒ってしまったんだろう」と自己嫌悪に陥ったり、「我が子ながらかわいい!」と思ってみたり・・・。
そんなお家の方々にもお子さんの姿を通して、寄り添っていけたらと願っています。まこと幼稚園の門をくぐったら、帰る時にはお顔の“ハの字”がゆるんで、少しでもお子さんに「かわいいよ」と思える気持ちが増えていきますように。

まこと幼稚園名誉園長

大多和 檀(おおたわまゆみ)

まこと幼稚園の園長、松本雄一郎と申します。
まこと幼稚園は、とても環境に恵まれた幼稚園です。四季折々の姿を見せてくれる樹木に囲まれ、様々な虫や生き物が集まる横浜市内でも有数の自然環境。そして、先生や保護者、卒園生、地域の方など、子ども達を取り巻くたくさんの温かい方々に見守られています。
そのような豊かな環境の中で、子ども達は自分の安心できる居場所を見つけ、夢中で遊び、たくさんの「体験」を積み上げていきます。

その「体験」の中には、成功体験だけではなく、失敗体験もあります。遊びの中で子ども達が試行錯誤を繰り返し、自分の力で課題を解決することで、「体験」が「経験」となり、園訓にもある「強い子ども」の礎となっていきます。

私自身、4人の子どもの父親で、日々試行錯誤しながら子育てをしていますが、子育ては悩みの連続です。
一緒に悩み、楽しみ、そしてお子さんの成長の喜びを分かち合いましょう。

まこと幼稚園園長

松本 雄一郎